persische Suppe mit Kartoffel und Rindfleisch/Hackfleisch

Möchtest Du mal Abwechslung auf Deinem Teller?
Dann habe ich etwas für Dich. Die persische Suppe ist wirklich lecker und wenn man gleich eine größere Menge zubereitet und hat man ein schnelles Essen im Kühlschrank, ideal für stressige Tage!

Zutaten:
ca. 8 mittelgroße Kartoffeln
ca. 300g Faschiertes Rindfleisch (Hackfleisch)
500 ml Wasser
1 TL Kurkuma
Prise Salz
Prise Pfeffer
ca. eine halbe Tube Tomatenmark oder 1 Packung passierte Tomaten
2 getrocknete Limonen (vor dem Kochen mit der Gabel einsteichen) oder den Saft einer viertel Zitrone

Zubereitung:
Das Fleisch in kleine mundgerechte Kugeln formen und zur Seite stellen (Tipp: beim Rollen vorher das Fleisch etwas kneten – dann lässt sich es besser formen bzw. rollen),

Die Kartoffeln schälen und waschen, dann in Würfeln schneiden und zur Seite stellen, dann die Zwiebel in kleine Würfeln schneiden und in einer Pfanne mit Öl anrösten, dann das Fleisch vorsichtig dazu geben und sie vorsichtig mit einem Kochlöffel umrühren oder besser sogar die Pfanne schwenken, damit sie an allen Seiten schön durch werden, dann einen großen Topf nehmen und das Fleisch & die Zwiebel umfüllen und die Kartoffeln dazu geben, ca. 3/4 Tube Tomatenmark oder 1 Pkg. passierte Tomaten und die restlichen Gewürze beimengen und dann mit Wasser (bis die Kartoffeln und das Fleisch gut bedeckt sind) ablöschen. Solange köcheln bis die Kartoffeln weich sind.

Hier noch einige interessante Infos über die Lebensmittel:

Rindfleisch aus der westlichen Sicht:

Eisen, Zink, Proteine, Vitamin B

Kartoffeln aus der westlichen Sicht:

Kartoffeln besitzen Vitamin B & C, Magnesium, Natrium und Kalium

Rindfleisch aus der Sicht der TCM:

Rindfleisch stärkt die Funktionskreise Milz, Magen und Niere in der TCM. Rindfleisch wird empfohlen bei Erschöpfung, Ödeme, Muskelschwäche, Kraftlosigkeit und bei Licht Empfindlichkeit.

Kartoffeln aus der Sicht der TCM:

Die Kartoffeln stärken Milz und Magen, sie leiten Hitze aus und reduzieren die Feuchtigkeit im Körper. Kartoffeln helfen bei Sodbrennen, Magenschmerzen und bei Übersäuerung.