Stangensellerie Eintopf

Stangensellerie Eintopf

Zutaten:

250 g Rind/Lammfleisch (wenn vorhanden mit Rinds/Lammknochen) oder
für die Vegetarier könnte man statt dem Fleisch Kidneybohnen (eine Dose) nehmen
1 Bund Staudensellerie
1 Bund Petersilie
1 Bund Minze (oder 1 EL getrocknete Minze)
1 Zwiebel
1 TL Kurkuma
2 EL Zitronensaft
1 getrocknete Limone (falls keine vorhanden, dannt etwas mehr Zitronensaft)
etwas Salz & Pfeffer
50 g Ghee oder etwas Öl fürs anbraten

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und die frischen Kräuter waschen und fein schneiden. Die Zwiebel in würfeln klein schneiden und in einem Topf mit Ghee/Öl goldig anbraten. Dann die frischen Kräuter dazugeben (Kräuter dürfen nicht schwarz werden – daher reduziere die Hitze) und mehrmals umrühren. Dann das Fleisch dazugeben und kurz anrösten und mit Kurkuma, Salz, Zitronensaft und etwas Pfeffer würzen. Ca ½ Liter Wasser (so dass das Fleisch gut bedeckt ist) dazugeben und bei mittlerer Hitze ca 1,5 – 2 Stunden kochen lassen. Serviert wird der Eintopf mit Reis.

Stangensellerie aus der Sicht der TCM:
Empfehlenswert bei Hitze im Körper, kühlt das Blut und hilft bei folgenden Syndromen:
Augenentzündungen, Kopfschmerzen/Migräne, Bluthochdruck, Gesichtsrötung, Schwindel, Unruhezustände, Reizbarkeit, Aphaten, Heißhunger, verfrühte Menstruation, Akne, Entzündungen, Diabetes, Gicht, Rheuma und Nervenentzündung.

Nicht während der Schwangerschaft und bei Kälte Anzeichen (kalte Hände & Füße).