Reis mit grüne Bohnen/Fisolen & evtl. Rindfleisch/Hackfleisch

Reis mit grüne Bohnen/Fisolen (estamboli polo)

(wer möchte kann noch zusätzlich faschiertem Rindfleisch/Hackfleisch zubreiten)

Gerade im Frühling schmeckt estamboli polo – Reis mit grüne Bohnen/Fisolen besonders lecker! Wie grüne Bohnen/Fisolen wirken erfährst du weiter unten. Als Beilage eignet sich ein Salat oder persischer Joghurt Dip (mit Gurken und Pfefferminze).

Zutaten:
4 kleine Becher Basmati Reis, 1 Zwiebel, 2 handvolle Fisolen/grüne Bohnen (gewaschen, die Enden entfernt und in mundgerechte Stücke geschnitten), 2 TL Salz, Prise Pfeffer, 1 TL Kurkuma, je nach Marke und Intensivität: Tomatenmark 1/2 Tube oder etwas mehr, wer es mit Fleisch zubereiten möchte braucht ca. 200g-250g faschiertes Rindfleisch/Hackfleisch

Zubereitung:
Die grünen Bohnen zuerst waschen und die Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden, dann in einem Topf mit Wasser ca. 15-20 Min. köcheln – bis sie bissfest sind.

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden mit etwas Öl anrösten, dann:

wer kein Fleisch dazu geben möchte, lässt folgenden Punkt einfach aus: das Fleisch dazu geben und mit einem Holzkochlöffel das Fleisch in Stücke teilen – bis das Fleisch ganz klein zerteilt ist.
Nun die gekochten Fisolen dazu geben und mit 1 TL Salz, 1 TL Kurkuma, Prise Pfeffer gut würzen und Tomatenmark dazu geben und immer wieder gut umrühren, damit es eine Masse ergibt.

Wer ohne Fleisch kocht, die Fisolen/grüne Bohnen zum Zwiebel und Öl Gemisch dazu geben und mit 1 TL Salz, 1 TL Kurkuma, Prise Pfeffer würzen und Tomatenmark beimengen gut umrühren.

Dann in einem Topf 4 kleine Becher Basmati Reis rein geben und mit lauwarmen Wasser mehrmals gut waschen, dann kaltes Wasser (ca. 3 cm über den Reis) einfüllen und wieder mit 1 TL Salz würzen, etwas Öl dazu geben und die grünen Bohnen Masse dazu geben und gut umrühren, dann zum Kochen bringen, dann auf mittlerer Hitze zurück drehen und weiter köcheln lassen, bis das Wasser fast verdampft ist, dann einen Deckel nehmen und mit einem sauberen Geschirrtuch einwickeln und zudecken – ca. 15 Min.

Guten Appetit!

Hier noch ein paar Infos über die grünen Fisolen/Bohnen aus der Sicht der TCM:

Thermik: neutral
Geschmack: süß
Funktionskreis: Niere, Milz, Leber, Herz

Wirkung:
tonisiert Qi & Blut & YIN
stärkt Milz & Magen
tonisiert das Nieren Qi
leitet Nässe aus

TCM-Anwendungsgebiete:
Ödeme, weißlicher Ausfluss
Durchfall durch Milz Qi Mangel
allgemeine Erschöpfung
Gicht
Libidomangel, verminderte Spermienzahl, vorzeitiger Samenerguss

Alles Liebe, Mina