Khoreshte Ghormesabzi ist ein persischer Eintopf mit Fleisch, Bohnen und viele gute Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch, Spinat, Koriander). Der schmeckt besonders gut, wenn man eine größere Menge macht, dann hat man auch gleich vorgekocht.
Wir lieben Eintöpfe, denn sie bauen gute Körpersäfte auf und sind gut bekömmlich. Außerdem hat dieser Eintopf noch viele viele andere Vorteile, weil die Kombination aus den Zutaten bei vielen Ungleichgewichte positiv auswirkt.
Aber wer keine frischen Kräuter zu Verfügung hat, kann auch getrocknete Kräuter (beim Persischen Laden in Wien) nehmen und ein paar Stunden davor einweichen (Einweichwasser wegschütten). Ebenso kann man getrocknete Kidney Bohnen über Nacht einweichen oder man kauft sie in im Glas/Dose – die gibt man ca 15 Minuten vor Kochende dazu.
Zutaten für 4-6 Personen:
250 g Fleisch (Rind, Lamm evtl. mit Knochen wer mag)
2 Bund Petersilie
2 Bund Dill
2 Bund Spinat
2 Bund Koriander
2 Bund Schnittlauch
Ca 200 g Kidney Bohnen oder eine Dose Kidney Bohnen
Salz, Kurkuma, getrocknete Limonen 1 Stück und etwas Zitronensaft
Die Zwiebel in Würfel schneiden und goldbraun anbraten, dann kommt das Rind- oder Lammfleisch (in Würfel geschnitten) dazu und beides wird weiter angebraten. Anschließend werden die Kräuter dazu gegeben und wieder kurz angebraten, mit Kurkuma, Pfeffer und Salz würzen. Dann ca. ein halben Liter Wasser dazu fügen, es soll nicht zu flüssig sein wie eine Suppe (wer mag kann auch die Wassermenge halbieren und ¼ Rinderbrühe stattdessen dazu geben) und dann die getrockneten Kidney Bohnen (die über Nacht eingeweicht wurden) dazu gegeben, wer die Bohnen aus der Dose nimmt – da reicht es ca. 15 Minuten vor Kochende aus, die getrockneten Limonen (kleine Löcher einstechen) und Zitronensaft (1-2 EL) dazu gegeben.
Es kocht ca. 2 Stunden bis das Fleisch weich und zart ist. Bitte immer darauf achten, dass genug Flüssigkeit vorhanden ist beim Kochen und bei Bedarf gibt man noch abgekochtes Wasser wieder dazu. KhoreshteGhormehSabzi wird mit Reis serviert (mein Reis wurde in einem persischen Reiskocher gemacht daher mit Reiskruste – ich liebe es), wobei der Eintopf selbst in einer eigenen Schüsselmit serviert wird.
Die Wirkung aus der Sicht der TCM von obigen Eintopf:
Kraftlosigkeit, Energiemangel, Appetitmangel, rote Augen, Unruhe, Libidomangel, Impotenz, Nervenschwäche, Müdigkeit, trockene Hauterkrankungen, Blutarmut, allgemeiner Trockenheit, Rückenschmerzen (die bei Bewegung besser werden) uvm.