Linsensuppe mit Kartoffeln und Karotten

Zutaten:
500 g Linsen
1 Zwiebel
3-4 Stück Karotten
3-4 Kartoffeln
Majoran, Kreuzkümmel, Lorbeerblatt, Petersilie und Salz

Zwiebel in Würfel schneiden und goldbraun anbraten, dann die klein geschnittenen Karotten & Kartoffeln dazu geben und mit anrösten. Die Gewürze mit ca. halben Liter Wasser dazu geben und zum Kochen bringen. Ca. 20-30 Minuten köcheln lassen und dann anschließend die Linsen dazu geben und wieder paar Minuten köcheln lassen.

Die Wirkung aus der Sicht der TCM:
Die Linsen sind in der TCM neutral, daher für jeden zu empfehlen. Falls du die Linsen nicht so gut verträgst, dann reduziere die Menge und die Häufigkeit, deine Verdauung muss sich erst langsam daran gewöhnen.

Die Linsen sind besonders dem Wasser Element zugeordnet. Die Linsen stärken das Qi, in der Schwangerschaft, diese stärken die Nerven, die Knochen und bauen Blut auf.

Die Karotten sind ebenfalls neutral und helfen bei Verdauungsbeschwerden und tonisieren Leber-Blut (gut bei Nachtblindheit), Bindegewebsschwäche und auch Hitze ausleitend.

Die Kartoffeln stärken Milz und Magen, leiten Hitze aus und reduzieren die Feuchtigkeit. Besonders gut geeignet bei Sodbrennen, Magenschmerzen und Übersäuerung.